欢迎荆门市政府采购中心!
荆门市
  当前位置:首页 -> 政策法规 -> 荆门市

关于印发《市直机关事业单位2020年政府集中采购目录实施方案》的通知

来源:  发布时间:2020-03-26 03:09  作者:

市直各采购单位:

现将《市直机关事业单位2020年政府集中采购目录实施方案》印发给你们,执行过程中遇到问题,请及时反馈。

 

                  

市直机关事业单位2020年政府集中采购目录

实施方案

为进一步做好市直机关事业单位政府集中采购工作,根据《荆门市政府办公室关于印发荆门市2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知(荆政办文[2018]21号)有关要求,经市财政监管部门同意,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、总体思路

严格按照政府采购法律、法规组织实施采购活动,围绕编制采购文件、执行采购程序和代理采购绩效等政府采购活动的重点内容和环节改进服务管理,优化采购流程,全面推进电子化采购,提高采购执行效率和服务质量。

二、执行方式

(一)货物类

1.服务器、台式计算机、便携式计算机、喷墨打印机、激光打印机、针式打印机、液晶显示器、扫描仪、复印机、投影仪、多功一体机、传真机、空调机。单项或批量采购金额30万元(含)以上的,作为单独项目委托市政府采购中心(以下简称“采购中心”)按照法律法规规定的采购方式执行。单项或批量采购金额30万元以下的,通过市政府采购网上商城(以下简称“网上商城”)执行协议供货方式,协议供货制造商备案名单参照省采购中心执行,公布入围产品的品牌、型号、最高限价和荆门市内销售(售后)服务协议供应商名单。采购单位在网上商城对应品目协议供应商范围内采购。

2.基础软件(包括操作系统、数据库管理系统、办公套件、中间件等)。按照《省财政厅关于正版软件采购有关事项的通知》(鄂财函[2016]296号)要求,在中央国家机关政府采购中心正版软件网上实名注册后采购。

3.乘用车(轿车)、小型客车(不超过16座(含))。单项或批量采购金额200万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或批量采购金额200万元以下的,通过网上商城执行协议供货方式,协议供货制造商备案名单参照省采购中心执行,公布入围产品的品牌、型号、最高限价和荆门市内销售(售后)服务协议供应商名单。采购单位在网上商城对应品目协议供应商范围内采购。

4.计算机网络设备、信息安全设备、终端设备、存储设备、机房辅助设备、视频会议系统设备、视频设备。单项或批量采购金额5万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或者批量采购金额5万元以下的,由采购单位依法自行采购。

5.复印纸、硒鼓粉盒、办公家具(台桌类、椅凳类、沙发类、柜类、架类、组合家具、学生课桌椅)。单项或批量采购金额30万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或者批量采购金额30万元以下的,通过网上商城执行协议供货方式,采购中心根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度协议供货备案入围,公布入围产品的品牌、型号、最高限价和协议供应商名单。采购单位在网上商城对应品目协议供应商范围内采购。

6.电梯。作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。

7.健身设备。单项或批量采购金额20万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或者批量采购金额20万元以下的,由采购单位依法自行采购。

8.文印设备、不间断电源(UPS)。由采购单位提出采购需求,通过网上商城进行竞价采购。

(二)服务类

1.车辆维修和保养服务、车辆装饰和轮胎服务、法律服务、资产及其它评估服务、其他印刷服务、机动车保险服务。单项或批量采购金额200万(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或批量采购金额200万元以下的,通过网上商城执行定点采购方式,采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度定点采购备案入围,公布服务内容、服务价格和定点服务供应商名单。采购单位在网上商城对应品目定点服务供应商范围内采购

2.物业管理服务。单项或批量采购金额30万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或批量采购金额30万元以下的,通过网上商城执行定点采购方式,采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度定点采购备案入围,公布服务内容、服务价格和定点服务商名单采购单位在网上商城对应品目定点服务供应商范围内采购。

3.信息技术服务。单项或批量采购金额20万元(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或者批量采购金额20万元以下的,由采购单位依法自行采购。

4.大型会议服务、一般会议服务。按照财政部门相关规定在定点会议服务供应商处按协议价格执行。

5.车辆加油服务采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度定点采购备案入围,公布服务内容、服务价格和定点服务商名单。采购单位直接到定点服务供应商处采购,不执行网上商城采购程序

6.车辆及其他运输机械租赁服务单项或批量采购金额200万(含)以上的,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。单项或批量采购金额200万元以下的,通过网上商城执行定点采购方式,采购中心将根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度定点采购招标入围,公布服务内容、服务价格定点服务商名单。采购单位在网上商城对应品目定点服务供应商范围内采购

(三)自行采购类

办公用品(书写工具、纸质用品、收纳用品、桌面用品、财务用品、文教用品)、计算机配件及外设通过网上商城执行协议供货方式,采购中心根据相关政策、采购单位需求和市场情况组织实施年度协议供货备案入围,公布入围产品的品牌、型号、最高限价和协议供应商名单。办公用品、计算机配件及外设属于集中采购目录以外产品,采购方式、采购预算不做要求,采购单位可以在网上商城对应品目协议供应商范围内采购,也可以在线下自行采购。

三、其他事项

(一)采购单位应根据实际需要制定采购需求,严格落实政府采购政策,规范政府采购行为,共同维护公开、公平、公正的政府采购营商环境。

(二)采购单位应及时签订合同主动履行合同义务。采购中心将对网上商城入驻的协议定点供应商履约情况进行不定期检查,发现违规情形的,将报财政监管部门依法处理,对网上商城商品及服务开展价格监测,防止出现高价采购、豪华采购。各采购单位应当积极配合采购中心开展的履约管理活动,共同努力提升供应商履约质量。

(三)采购中心通过全流程电子化政府采购,除法律明确不能公开的事宜,全面公开采购信息,广泛接受社会监督。

(四)采购单位集中采购目录以内,有安全保密或上级统一部署要求的,按照有关规定执行。

(五)协议定点范围内的货物和服务无法满足需要的,采购单位应当提出详细采购需求,作为单独项目委托采购中心按照法律法规规定的采购方式执行。